生命礼仪

第五章  助念团需知(白事诵经)

第一节  临终关怀


 

1.1   么是临终关怀

临终关怀(HOSPICE CARE)这个词汇,在现今医学上的解释来说,并不是一种治愈的疗法,而是一种专注在病患者临近逝世前的护理服务,纯粹以减轻症状所引致的痛苦、推迟疾病的恶化情况,为主要目标的疗护服务。临终关怀服务的历史,最早源自于古罗马时代,当时称为安宁疗护院(HOSPICE),用来照顾旅客和照料临终的病人。

 

在中世纪时期的欧洲修道院,亦多附设有安宁疗护院,给远方前来的朝拜者、或旅行者中途歇息时入住,并且提供适当的护理和照顾。十七至十八世纪的欧洲国家,亦曾经建立如同安宁疗护院的服务设施,用来照顾贫民、病人、孤儿、及临终者,但却不被国家和社会的权贵人士重视而未能普及。

 

直至到了二十世纪,英国的女医师桑德丝(Dame Cicely Saunders),于1967年在英国伦敦近郊的地区,设立圣克里斯多福安宁院(St. Christopher’s Hospice),专门照顾癌症末期临终的病人,并开始将癌症末期病患者的疗护工作,归纳入医疗系统之中,从此掀开了现代安宁疗护服务的新一页,而成为世界各地安宁缓和医疗(临终关怀)的典范。现在,临终关怀的发展不只是一套医疗的护理方案,并逐渐成为医学上一门研究临终者的生理、心理发展规律的新兴学科。

 

临终关怀的疗护服务,展现了医护职业道德上的博爱精神,主要目标是为了维护病患者的人格尊严、及尊重生命的价值,通过对患者实施关怀备至的全面护理,以减轻躯体和精神上所受的病苦,而使他(她)能平静地走完生命的最终阶段。护理的范畴涵盖了以下的三个要点: 

(一)身关怀   透过护理人员和病患者家属的照顾来减轻病苦,不使用药物而配以天然的健康饮食,来提升身体的能量。

(二)心关怀   :透过与病患者交流而建立正面的理念,来减少因病情引致的恐惧不安、牵挂、抱怨等心理或情绪,令其得以心安和坦然放下忧虑,并对未来之路(往生后)充满希望和信念。

(三)灵性关怀  :透过与病患者沟通,使他 () 回顾人生再重新检讨生命的意义,通过以宗教理念的引导方式,来建立生命观念的价值,例如:回归天父的天堂、往生西方极乐世界净土等等,来圆满“临终关怀”的最后章程。

 

1.2  “临终关怀”的真正意义

安宁缓和医疗在临终关怀的原意上,是希望提供病人一个没有太多痛苦的死亡,承认死亡是属于医疗程序中的一部分,为了避免患者继续承受病苦的折磨,依顺着疾病发展的自然过程,给予合适的护理和照料,不刻意地去干扰病情后期的进度,让病人带着尊严地离开世间,这就是疗护服务的崇高理念。

 

在佛教的教义里,生老病死是众生必须经过的歴程,诸法因缘生,诸法因缘灭中的缘起缘灭,四季交迭与生老病死所呈现的景况,就像生生死死、死死生生的循环交替,犹如花开花落一样,全然是天地间的自然规律和法则。然而,死亡并不代表生命的永久终结,而是另一个生命阶段的开端,故此,生命在完结时得到尊严的护理固然是重要,但佛教更注重的是,病人于生死交替之际的灵性关怀和辅导。病患在临终之时能放下执迷、心境宁静祥和地往生,将会步向另一个更好的轮回阶级,倘若得逢善缘有大善知识(金刚上师)在旁边循循善诱,甚至有更大的机会脱离六道轮回的轨迹,而往生到美好的西方极乐净土。犹如《净土发愿文》中所说:若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。

 

莲生活佛在《度过生死的大海》文集中,指出生死是人生最大的一件事情:真正的人生是梦幻一场,这宇宙是一种生死的法则,也是一个活活泼泼的天地,生死之间的物质、苦乐、科学、艺术……等等,全都是生命之中的点缀品而已。真正的人生实相,竟然是‘修行’与‘悟道’,‘迷者是众生’依旧执著梦幻、‘悟者是佛’而得以出离,这是世人难以想象的,众生要明白世间的事物,终究是空的道理。在生命历程里,生是死的反面,而死是生的反面,进去就是生、出来就是死,生死是一道门,死亡是有价值的,通过更深层的认知、透彻明了的领会,死亡会是开启净土之门的一把钥匙。所以,‘临终指要’实在太重要了。


莲生活佛认为,密教和显教都有中阴救度的法门,两者共同重视临终的指要,依止的是《大日经悉地出现品》里所说的三力:以我功德力,如来加持力,及与法界力,周遍众生界。

(一)自力往生(我功德力) :这是自身的修行功德,已明心见性、自主生死,自心所具的佛性已现。

(二)他力往生(如来加持力):念佛圣号的人,就是仗着佛力往生净土。这就是阿弥陀佛大慈大悲四十八个大愿,摄受信愿念佛的众生,往生西方净土的力量,一样不可思议。

(三)法界力往生(法界力) :这法界力,有诸佛、菩萨、金刚、护法、空行、诸天之力的综合力量,是信愿感应道交、不可思议的法力。你真信和愿意莲生活佛能接引你,你至诚念莲花童子心咒,那法界力(法力)就产生出来,而能摄召你往生佛国净土。

 

莲生活佛在《静听心中的絮语》文集中,曾如此地说:为什么我特别重视‘临终关怀’,因为只有这一刻的来临,才算是荣耀,才是生命更深切的救度,我将带领众生度过生死的大海,临终关怀是至要的关键时刻,而《度过生死的大海》这本书,就是要提示这最后的救度,这是佛菩萨及莲华生大士的慈悲。然而大善知识也是很重要的,要在临终者的识神出离肉身前,或识神出离肉身后,在其耳边为他开示、唤醒、说法、劝化、警示、安慰,最重要的是引导临终者一心不乱、无我执、念佛持咒、融入明光,要知一切现象是幻,须放下人生的一切烦恼、爱憎、财、色、名等等,及要为临终者一一解说‘中阴法’的次序,因为‘中阴’的耳根最利之故,大善知识要讲解、指示和教导,亡者中阴因心中无主,会自然地依从。‘中阴法’在法性中阴有二十一次的救度,在轮回中阴又有二十四次的救度,共计有四十五次的救度。

 

在《度过生死的大海》的文集里,莲生活佛勉励弟子:我们修持‘真佛密法’,教导‘临终指要’,这即是善逝的信念,人人难以避免面对死亡的来临,所以应该明白死亡是怎么一回事,懂得如何面对死亡后而走入更好的境界里,这就是:入善门、修善道、善解脱、善死亡、善菩提。我们要教示众生,如何拔魔如何开示如何安慰如何念佛如何持咒如何中阴闻教得度如何光蕴迁识这样才能够帮助众生,最终可以善逝往美好的境界去,这样才是临终关怀的真正意义所在。



思考题:

1.      “临终关怀”是不是人类的大爱精神在发挥作用请申论之。

2.      “临终关怀”于宗教和医疗的层面上,意义是否不一样你觉得何者比较重要

 

 

参考文献

蔡兆勋临终关怀--安宁善终〉,取自:台大医院健康电子报,https://epaper.ntuh.gov.tw/health/201812/project_1.html2020615日)。

 

卢胜彦004 前世今生的宿命,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0042020615日)。

 

卢胜彦007 善逝与升天,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0072020615日)。

 

卢胜彦033临终关怀之四,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0332020615日)。

 

卢胜彦077“中阴法”确实重要,收入《167静听心中的絮语》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0772020615日)。

 

卢胜彦083中阴法是最后的救度,收入《167静听心中的絮语》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0832020615日)。