生命礼仪

第三章 临终者需知

第五节 如何认证明光


 

5.1  明光于何时出现

中阴闻教得度是一部西藏佛学的著名经典,原作者是密教的莲华生大士,后来有学者将之翻译成英文及中文的书籍,书名就叫做《西藏度亡经》。这个法教,主要是在加持超度处于中阴境界的众生,帮助他们消除障碍和业障,直接往生清净佛国。并且,都是最为直接和具有效益性的教法,故此莲华生大士曾说:不修而成佛之法我独有,亦就是不修而成佛之法中的听闻解脱。

 

依据《西藏度亡经》的记载,人在每一个阶段的生命过程中,因为无明而受限的中阴状态,共分为六种:

(一)生处中阴:人醒着时的身心活动。

(二)梦里中阴:人睡着时的身心活动。

(三)禅定中阴:禅定的种种境界。

(四)临终中阴:人死亡的过程,会面临四大分解,呼吸停顿,而后明光现前。

(五)实相中阴:灵魂离开身体成为中阴身,文武百尊自然现前,接引中阴身往生。

(六)投生中阴:轮回的种种境界现前,吸引中阴身投生转世。

 

如《西藏度亡经》的记述,明光将会在亡者的临终中阴阶段里出现,明光对于亡者往生的意义是否很重要莲生活佛告诉我们:在死亡的过程当中,会出现‘强烈’的明光,这是根本第一净光,这第一净光就是佛性,临终者须以意识,认明这是佛性光,以意识、气,融入于其中,这就叫中阴成佛。‘无云晴空显现的时间是非常的短暂(明光出现),临终者要掌握时机并将自己的意识,用气运入‘无云晴空’之中,此时是往生净土的最佳良机,将子光运入母光中,如同将一滴水,融入毘卢遮那海,这就是涅盘、成佛。

 

5.2  认证明光    

莲生活佛在密教了别色蕴文里,曾经教导:根据密教了别色蕴,那是要行者深深记住的,中阴境界现象出现的时候,会有各种光与色的分别,我(莲生活佛)先提醒大家,六道轮回的光色,均是“险道”,不要进入:

(一)天道的光是暗淡的白光。

(二)人道的光是暗淡的黄光。

(三)阿修罗的光是暗淡的绿光。

(四)地狱道的光是暗淡的烟雾光。

(五)饿鬼道的光是暗淡的红光。

(六)畜牲道的光是暗淡的蓝光。

 

“暗淡”的光是具有“毒性”的,勿受其诱惑而趋迎进入,因为只要一投入,就会在生死海中浮沉,永无出离之期。而临终者应该要融入的光,是:

(一)大日毘卢遮那佛的蓝光,是透明而灿烂的法界智光。

(二)金刚萨埵上师的透明大白光,那是智慧的慈悲之光。

(三)虚空藏菩萨或普贤菩萨或其他圣贤(宝生佛),那是黄色的平等性智光明晃耀。

(四)阿弥陀佛的红色妙观察智光明,极其夺目,闪亮透明。

(五)北方不空成就佛的本色绿光,是成所作智的绿光,是透明而辉煌的。

 

另外,还有五色之光,是由习气净化而成的俱生智光,是五位持明主尊心中放出,透明又光耀,十分强烈。在密教了别色蕴里,我(莲生活佛)认为,要明确地记住其中的要领,不要错认明光;记住其中的微妙秘密,而不要忘失要旨。你如果看见需要融入的光,就要信赖此光,对它坚信及坚定不移,并且向它祈祷,一心观想进入;对于来自六道的光蕴,具有诱惑之力的,莲花行者切莫心动而且不可爱上,要知道那是业力及种种习气而集成的光,这些习气,就是:爱恋、愚痴、无明、瞋恨、愤怒、我慢、贡高、执著、贪心、嫉妒……

 

在密教的教示之中,对于怎样去认证明光,具有很重要的启示,这便是以色得悟、以色得解脱的要点。看见明光,其一是解脱的涅盘道、其二是不解脱的六道轮回;解脱的涅盘道一定是光耀的色彩、不解脱的六道轮回一定是色泽较暗的。密教的说法是,这两者之间的色彩是一样的(颜色),但是,解脱道的是光耀、轮回道的是昏暗,所以两者的分别只在于光色方面而已。临终者看见明光,其实是看见自己的心性(心光),由于临终者的心光(心相)显现了佛菩萨的明光,又或是六道轮回之中某一道的光,此时该怎样去分辨清楚在这生死关头的时刻,临终关怀里的善知识指引,就显得非常重要了,善知识要教示亡者,应该如何去辨别明光:

1)佛的明光。

2)菩萨的明光。

3)诸尊的明光。

4)天道的明光。

5)阿修罗的明光。

6)人道的明光。

7)饿鬼道的明光。

8)畜牲道的明光。

9)地狱道的明光。

 

临终关怀黄金八小时的临终中阴阶段里,临终者的灵魂即将出离肉体,此时的灵体刚刚复苏,会陷入一片黑暗之中,茫茫然地开始寻找出口,这个时候,大善知识就要教示亡者,去辨识和区分不同的明光,引导亡者不要靠近或进入暗淡的明光,及引领亡者专注地融入耀目的明光里往生净土。如以下的一段临终引领文所示:

 

敬爱的莲花行者啊!你往生的时候到了,你要将一切放下,一心念佛圣号,以至达于无念。这时,一切万物成为了无云晴空的状态,佛出现了,放出光明了,这璀灿的光,就是无遮无瑕的智光,透明而真空,你要安住其中、证入其中,就可以脱离生死的痛苦,往生到佛的世界。但是,要特别注意的是,和强烈佛光同时出现的,尚有六道轮回的模糊白光、烟雾色暗光、暗黄色光、暗淡的红色光、暗绿色光、暗淡蓝光,你千万不可以喜欢或靠近这种光,否则会再度堕入轮回之道,永远受苦……

 

 

思考题:

1.      明光是否以光亮、暗淡之别来区分和融入试论述之。

2.      明光将于临终者生死流转的何时出现出现的时间会持久吗



参考文献

014 认证明光,收入《678人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c014202086日)。

 

卢胜彦015 密教明光,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c015202086日)。

 

卢胜彦019 密教了别色蕴,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c019202086日)。

 

〈圣尊莲生活佛开示「大幻化网金刚及中阴闻教得度法」,取自:真佛宗新西兰宝生同修会,http://www.truebuddha.org.nz/activity/?id=270202086日)。

 

中阴闻教得度法 大幻化网文武百尊的口诀要义,取自:真佛宗全球资讯网,https://reurl.cc/EXy77v202086日)。